Аккумуляторные батареи
Аккумуляторная батарея - одно из самых сложных устройств современного автотранспорта. В ней непрерывно протекают многие электрохимические и физические процессы, взаимосвязанные и в значительной мере обусловленные влиянием внешних факторов. И как любое сложное устройство, требует соответствующего ухода при соответствующей квалификации.
Аккумулятор - химический источник тока, в котором энергия химической реакции многократно преобразуется в электрическую и наоборот. Таким образом, аккумулятор, имея возможность преобразовывать химическую энергию в электрическую, способен запасать ее и хранить в течение длительного времени. Заряжаясь, аккумулятор накапливает электрическую энергию, разряжаясь, отдает ее потребителю. На легковые автомобили устанавливаются аккумуляторные батареи, состоящие из шести последовательно включенных аккумуляторов. Они способны обеспечивать большие разрядные токи и относятся к классу стартерных аккумуляторных батарей. Это отражено в маркировке батарей. Например, батарея 6СТ-55 содержит 6 аккумуляторов, стартерная, номинальная энергоемкость составляет 55 ампер-часов.
Кроме поставки комплектующих к дорожно - строительной техники, ООО «ЗапчастьСити» является крупным поставщиком аккумуляторных батарей Тюменского аккумуляторного завода и предлагает вашему вниманию:
- свинцово-кислотные стартерные аккумуляторные батареи для автомобилей, автобусов,
- сельскохозяйственной , дорожно-строительной техники и мотоциклов;
- тяговые аккумуляторные батареи для машин напольного транспорта;
- аккумуляторные батареи для маневровых и магистральных тепловозов.
Основные характеристики аккумуляторов
Для безопасной эксплуатации аккумуляторных батарей необходимо придерживаться следующих правил:
- Не создавать цепь короткого замыкания между клеммами батареи, поскольку значительный ток короткого замыкания заряженной батареи способен расплавить контакты клемм и нанести термический ожог.
- Не хранить аккумуляторные батареи в разряженном состоянии. В этом случае происходит сульфатация электродов и батареи значительно снижают свою емкость.
- Подключать аккумуляторную батарею в устройство только в правильном соответствии с полярностью. Заряженная батарея имеет значительный запас энергии и способна при неправильном подключении вывести устройство из строя.
- Не вскрывать корпус батареи. Содержащийся внутри гелеобразный электролит способен вызвать химический ожог кожи.
- Утилизировать отслужившую свой срок батарею в соответствии с правилами утилизации для изделий, содержащих тяжелые металлы.
Полярность аккумуляторной батареи
Автомобильные аккумуляторы для легковых машин имеют два основных типа полярности – «прямую» и «обратную». Ошибка в полярности, даже при полном совпадении всех остальных параметров, просто не позволит использовать прибор – токоприемные полюсные провода, вероятней всего, элементарно не достанут до соответствующих клемм батареи.
Расположите аккумулятор лицевой стороной к себе. Непосредственно на выводах, либо рядом с ними обязательно должны быть значки «+» и «-», которые обозначают соответствующие полюса. Если плюсовой вывод оказался справа (кстати, он должен быть несколько толще минусового), то это аккумулятор «обратной» («евро», «0») полярности. Соответственно, если «плюс» расположен слева, то это «прямая» («стандартная», «1») полярность.
Как правило, на отечественных легковых автомобилях (а также на многих импортных машинах, сборка которых осуществляется на территории нашей страны) установлены аккумуляторы, имеющие прямую полярность, на зарубежных же в ходу обратная полярность.
Определение полярности аккумуляторов, используемых в грузовых автомобилях:
«3» — расположение вывода «+» слева (евро, обратная)
«4» — расположение вывода «+» справа (стандартная, прямая)
Также не помешает знать, что в большинстве аккумуляторов толщина выводов определена единым стандартом, и составляет на плюсовой клемме 19,5 мм, а на минусовой 17,9 мм. Если же в индексации аккумулятора встречаются литеры ТК, это означает «тонкие клеммы»: «+» — 12,7 мм, и «-» — 11,1 мм.
Располагая всеми данными об установленной в данный момент на вашем транспортном средстве аккумуляторной батарее, вы никогда не ошибетесь при приобретении нового аналога.
Срок службы аккумуляторов
Неправильно определять срок службы аккумуляторов в годах или месяцах. Срок службы батареи определяется числом циклов заряд-разряд и значительно зависит от условий ее эксплуатации. Чем глубже разряжается батарея, чем большее время она находится в разряженном состоянии, тем меньшее число возможных циклов работы.
Само понятие «количество рабочих циклов «заряда-разряда» аккумулятора» относительное, так как сильно зависит от различных факторов. Кроме того, значение количества рабочих циклов, например для одного типа аккумулятора, не является универсальным понятием, так как зависит от технологии, различной у каждого из производителей.Срок службы аккумуляторов определяется в циклах, поэтому время работы в годах - приблизительное и рассчитано для типичных условий работы.
Еще один важный момент - в процессе эксплуатации полезная емкость аккумулятора уменьшается. Все характеристики по количеству циклов обычно приводятся не до полной смерти аккумулятора, а до момента потери им 40% своей номинальной емкости. Т.е, если производителем приведено количество циклов 600 при 50% разряде, это значит, что через 600 идеальных циклов (т.е. при температуре 20С и разряде током одной величины, обычно 0,1С) полезная емкось аккумулятора будет 60% от начальной. При такой потере емкости уже рекомендуется замена аккумулятора.
Основные правила эксплуатации производителя АКБ:
1. Следите за уровнем электролита в батарее.
Электролит – 36-процентный водный раствор серной кислоты (плотность 1,28 г/см3). Уровень электролита должен быть на 10-15 мм выше пластин. При необходимости доливайте в аккумулятор только дистиллированную воду. Электролит можно доливать только в случае его прямой утечки из батареи. Концентрированную кислоту заливать в аккумулятор нельзя!
2. Периодически проверяйте работоспособность реле-регулятора автомобиля и напряжение на генераторе.
От работы этих устройств напрямую зависит процесс заряда аккумулятора.
3. Не допускайте хранения аккумуляторной батареи в разряженном состоянии.
В идеале аккумулятор должен всегда находиться в полностью заряженном состоянии – только заряженная батарея обеспечит надежный пуск двигателя при низкой температуре. Если вы не эксплуатируете автомобиль зимой, то не поленитесь, и зарядите аккумулятор перед постановкой автомобиля на зимнее хранение. И даже лучше, если батарея будет храниться не в теплом помещении, а в неотапливаемом гараже вместе с автомобилем, но обязательно со снятыми клеммами – это снизит саморазряд (идеальная температура для хранения от -5 до -15 гр. С).
4. Полюсные выводы аккумулятора всегда должны быть чистыми и сухими. Обязательно следите за тем, чтобы вентиляционные отверстия в пробках не забивались – в противном случае батарея может взорваться.
Желательно покрыть полюсные выводы батареи и клеммы консистентной смазкой (литол, солидол, технический вазелин) во избежание их быстрого окисления.
5. Пуск двигателя производите кратковременными включениями стартера (5-10 секунд) с паузами в 10-15 секунд.
Только так можно получить максимальный ток и использовать наибольшее количество активных веществ.
Памятка автомобилисту
Зависимость степени заряженности АКБ от напряжения и зависимость замерзания электролита от степени заряженности АКБ.
Степень заряженности АКБ,% |
Напряжение, В |
Плотность электролита г/см3 |
Температура замерзания электролита, С |
|
Без нагрузки |
С нагрузкой |
|||
100% |
12,7 |
10,2 |
1,28 |
-70 |
75% |
12,4 |
9,6 |
1,24 |
-50 |
50% |
12,2 |
9,0 |
1,20 |
-28 |
25% |
12,0 |
8,4 |
1,16 |
-18 |
0 |
<11,50 |
<7,0 |
<1,10 |
-3 |
Внимание! Низкая степень заряженности аккумулятора при низких температурах приводит:
- к замерзанию электролита;
- к разрушению корпуса аккумулятора и пластин;
- к осыпанию пластин;
- к ускоренному износу аккумулятора.
Уважаемый владелец АКБ, в случае если аккумулятор исправен, но Вы не смогли запустить свои автомобиль. Ваши действия:
- Необходимо проверить степень заряженности батареи (плотность электролита должна быть не менее 1,25 г/см3);
- Необходимо проверить чистоту контактов между клеммами силовой цепи автомобиля и полюсными выводами батарей, затяжку клемм..
Во всех других случаях не спешите менять АКБ, проверьте исправность электрооборудования автомобиля.
К гарантийным случаям относится:
- Короткое замыкание в одном из элементов батареи;
- Обрыв внутренний цепи;
- Течь электролита из-под крышки АКБ (без видимых механических повреждений);
- Недоформированная активная масса;
- Негерметичность межэлементных перегородок.
ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПРЕКРАЩАЮТСЯ В СЛЕДУЮЩИХ СЛУЧАЯХ:
- при отсутствии фирменного гарантийного талона или при отсутствии в нем даты продажи и штампа торгующей организации;
- при несоблюдении покупателем настоящей инструкции по эксплуатации (перезаряд, недозаряд, неправильная корректировка уровня электролита, глубокий разряд, замораживание АКБ, грязь на поверхности и т.д.) следствием чего являются черный электролит, низкий уровень, плотность электролита ниже 1,20 г/см3 или выше 1,30 г/см3 и т.п.;
- батарея имеет механические повреждения или подвергалось вскрытию;
- закупоренные вентиляционные отверстия;
- поврежден корпус АКБ после взрыва или замораживания;
- повреждение или оплавление выводов АКБ;
- батарея использовалась не по прямому назначению;
- повреждение батареи из-за дефектов электрооборудования автомобиля или установки дополнительных потребителей электроэнергии, не предусмотренных заводом-изготовителем.
Кроме поставки новых АКБ ООО «ЗапчастьСити» осуществляет сбор отработанных аккумуляторных батарей всех типов и марок.
Аккумуляторы, изготовленные по разным технологиям и различными заводами имеют неодинаковые сроки службы в одинаковых условиях. Точно срок службы аккумулятора не указывается, поскольку зависит от многих факторов.
Рациональный уход за аккумулятором продлевает срок его эксплуатации.
Невыполнение основных правил эксплуатации может сократить срок службы аккумулятора в несколько раз.
Основные правила и выполняемые при обслуживании работы очень просты и нетрудоемки. Не подводите себя.
Не забывайте уделять внимание аккумулятору, в котором он нуждается.